<>

         

Организация питания

 

Примерное 20-ти дневное меню на осенне-зимний период

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО работает горячая линия

Организация питания обучающихся в МАОУ «Прогимназия «Центр детства»

Порядок предоставления льготного питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об организации питания обучающихся

Приказ об организации питания

Приказ об утверждении состава Совета по контролю за качеством питания

Примерное 20-ти дневное меню на осенне-зимний период для детей школьного возраста (7-11 лет)

Памятка по вопросам контроля качества питания

Организация питания в учреждении осуществляется штатными сотрудниками МАОУ «Прогимназия «Центр детства».

Услуги  питания производятся на договорной основе с поставщиком как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом или договором.

Организация питания обучающихся в МАОУ «Прогимназия «Центр детства»
Одной из главных задач МАОУ «Прогимназия «Центр детства» - обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.. Питание в дошкольном и начальном школьном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Организация питания — немаловажный компонент в системе жизнедеятельности нашего учреждения.
Питание детей осуществляется в групповых помещениях.
В дошкольных группах  организовано  пятиразовое   сбалансированное питание в соответствии с требованиями СанПиН, в школьных группах – 4-х разовое питание, с уплотненным ужином.  Меню составляется ежедневно по перспективному 24 -дневному меню, имеется картотека блюд, в которой указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и, при необходимости, заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Ежедневно воспитанники получают необходимые питательные вещества в достаточных количествах, соответствующих их возрастным особенностям. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует 1:1:4.
Объем принимаемой ребенком пищи соответствует возрасту. Калорийность пищи в завтраке и ужине составляет по 25%, обед - 35%, полдник - 15% от суточной калорийности питания.
Калорийность питания в течение года составляет 2100-2300 ккал.
Основные продукты детского питания (хлеб, масло, молоко, мясо, сахар, овощи) включаются в меню ежедневно, другие - сметана, сыр, яйца - в течение недели. В рацион питания регулярно вводятся свежие овощи и фрукты.
Ежедневно составляется суточная норма готовой продукции. Для детей, состоящих на диспансерном учете, организовано щадящее питание на основании рекомендаций выданных врачом аллергологом. Для детей, имеющих аллергические реакции составляется отдельное меню, соблюдаются диетические столы для детей с заболеваниями органов пищеварения и др.
Для этих детей медицинским работником оформляется «Лист питания», где указывается какие продукты необходимо исключить из рациона питания ребёнка, а каких производить замену на другие продукты питания. «Лист питания» вывешивается на пищеблоке, в группе.
Выдача питания проводится только после снятия пробы медицинской диетической сестрой, директором Учреждения. В специальном бракеражном журнале готовых блюд делается отметка о разрешении блюд к выдаче.
Систематически проводится контроль за условиями хранения продуктов и срокам их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Диетическая сестра постоянно контролирует приготовление пищи, объем продуктов, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.
График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и утверждается директором учреждения.
В МАОУ «Прогимназия «Центр детства» создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Педагоги осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход.
     
 
 
Авторизация
Регистрация
 
 
 
Copyright ©Прогимназия «Центр детства», 2011
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit
<>